MANAJEMEN PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMA NEGERI BANDARKEDUNGMULYO JOMBANG - Didik Agus Pramono; Geytsa Yumna Rabbania Rahman, Geytsa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nahdatul Ulama Indonesia, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan nasional telah dilakukan dengan perbaikan kurikulum, peningkatan mutu pendidik, penyediaan sarana dan prasarana, perbaikan kesejahteraan guru, perbaikan organisasi sekolah, perbaikan manajemen, pengawasan dan perundang-udangan. Tujuan penelitian yaitu: 1) analisis dan deskripsi implementasi manajemen pembelajaran; 2) analisis dan deskripsi standar mutu pendidikan yang diterapkan; dan 3) analisis dan deskripsi hasil implementasi manajemen pembelajaran dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMA Negeri Bandarkedungmulyo Jombang. Hasil penelitian yaitu: 1) Implementasi manajemen pembelajaran di SMA Negeri Bandarkedungmulyo Jombang menerapkan teori menurut Rusman (2012) ada 3 indikator dalam Manajemen pembelajaran yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian hasil pembelajaran; 2) Standar mutu pendidikan yang diterapkan Di SMA Negeri Bandarkedungmulyo Jombang telah didasarkan dan sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 57 Tahun 2021 tentang Standar Nasional Pendidikan dimana standar mutu pendidikan terdiri dari delapan standar nasional pendidikan yaitu : standar isi, standar pengelolaan, standar penilaian, standar pembiayaan, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar proses, standar kompetensi lulusan, dan standar sarana prasarana; dan 3) Terkait implementasi manajemen pembelajaran dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMA Negeri Bandarkedungmulyo Jombang di mana sekolah berfokus kepada tiga Standar Nasional Pendidikan yaitu Standar Proses, Standar Kompetensi Lulusan dan Standar Sarana Prasarana dengan memiliki beberapa program kebijakan untuk mendapatkan output pendidikan yang bermutu.