Guru Baru Vs Guru Senior: Siapa Lebih Efektif Dalam Menerapkan Pembelajaran STEAM? - Ie, Johanes Juan Yutama Putra; Keliat, Natalia Rosa (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Hasil belajar matematika siswa pada materi Perbandingan di tingkat SMP kerap rendah karena pembelajaran yang monoton, minim variasi media, dan kurang mendorong keterlibatan aktif peserta didik, sehingga diperlukan inovasi strategi pembelajaran yang interaktif dan menarik. Model pembelajaran Make a Match yang dipadukan dengan media digital Wordwall berpotensi meningkatkan partisipasi siswa melalui aktivitas mencocokkan kartu soal–jawaban secara kooperatif dalam suasana kompetitif yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan model Make a Match berbantu media Wordwall terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi Perbandingan. Penelitian menggunakan desain Pretest–Posttest Control Group dengan populasi seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kanor, dan sampel dua kelas yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Kelas eksperimen mendapatkan pembelajaran Make a Match berbantu Wordwall, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang divalidasi, dengan analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (85,42) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (77,50), dengan uji t menghasilkan nilai signifikansi < 0,05 yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan penerapan model terhadap hasil belajar. Keterbatasan penelitian ini mencakup ruang lingkup materi yang terbatas dan penerapan pada satu sekolah, sehingga disarankan penelitian lanjutan mencakup materi lain dan sampel lebih luas. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan alternatif strategi pembelajaran matematika yang efektif dan menyenangkan. Nilai kebaruan penelitian terletak pada pemanfaatan media digital Wordwall untuk memperkuat model Make a Match dalam pembelajaran matematika di tingkat SMP.