Transformasi Metode Penjualan Produk Tahu Industri Rumahan Melalui Pengembangan Branding dan Desain Kemasan Menarik - Rahmadiansyah, Dudi; Murnianti, Sri; Rezky, Syarifah Fadillah; Dahria, Muhammad; Jaya, Hendra (STMIK Triguna Dharma, 2025)
UMKM Tahu Sumedang Putri Deli merupakan salah satu pelaku industri rumahan di Desa Lau Mulgap, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang, yang bergerak dalam produksi tahu tradisional. Namun, metode penjualan yang konvensional dan kurangnya identitas merek (branding) serta desain kemasan yang menarik menjadi tantangan dalam memperluas pasar dan meningkatkan nilai jual produk. Program ini bertujuan untuk mentransformasi metode penjualan melalui penguatan branding dan pengembangan desain kemasan yang lebih modern dan menarik. Pendekatan yang digunakan meliputi pendampingan desain identitas visual (logo dan label produk), pembuatan kemasan yang higienis dan estetis, serta pelatihan strategi pemasaran digital yang sesuai dengan karakteristik UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan minat konsumen terhadap produk setelah dilakukan pembaruan kemasan dan branding, serta mulai tumbuhnya kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya citra merek dalam membangun loyalitas pelanggan. Transformasi ini menjadi langkah strategis dalam mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM tahu di era pasar digital saat ini.