Strategi Pendampingan Branding dan Kemasan Produk Keripik UMKM: Studi Kasus di Desa Kuta Tualah - Panjaitan, Zaimah; Mariami, Ita; Gunawan, Rudi; Winata, Hendryan; Nurarif, Saiful (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi akademisi dalam meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Kuta Tualah, khususnya produsen keripik olahan rumah tangga. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah lemahnya identitas merek dan desain kemasan produk yang kurang menarik sehingga memengaruhi daya saing dan nilai jual. Melalui kegiatan pendampingan yang terstruktur, tim pelaksana memberikan pelatihan dan asistensi dalam perancangan logo, pembuatan label produk, dan penyusunan desain kemasan yang sesuai dengan karakteristik pasar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya branding, serta mampu mengaplikasikan desain kemasan yang lebih menarik dan profesional. Kegiatan ini diharapkan menjadi model replikasi bagi pendampingan UMKM sejenis di daerah lain.