ANALISA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JENIS PERSALINAN PADA IBU BERSALIN DI RSUD BANDUNG KIWARI DAN PMB DI WILAYAH BANDUNG RAYA - Karlina, Intan; Fitria Dewi, Rahma; Nurhidayanti, Anisa; Intan Khoerul Anwar, Tantri; Pitriani, Eliya; Desvi Lutviani, Neng; Amelia Ramadani, Salsa; Nurul Patimah, Sulistia; Ekasari, Rosdiana; Salma, Syifa; Maula Humaira, Zahara; Riyani, Amelia; Nurlaila Romdoniah, Siti (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Pemilihan jenis persalinan merupakan aspek penting dalam pelayanan kebidanan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor maternal. Angka tindakan operatif seperti sectio caesarea terus meningkat, bahkan melebihi batas rekomendasi WHO. Identifikasi faktor risiko yang memengaruhi jenis persalinan diperlukan untuk mendukung intervensi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara jarak kehamilan, paritas, indeks massa tubuh (IMT), dan komplikasi kehamilan terhadap jenis persalinan pada ibu bersalin di RSUD Bandung Kiwari dan PMB sekitar Bandung Raya. Desain penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 145 ibu bersalin diambil secara purposive sampling dari rekam medis periode Januari–Desember 2024. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Sebagian besar ibu bersalin mengalami komplikasi kehamilan (94,48%), memiliki status IMT overweight (64,44%), dan paritas grande multipara (57,24%). Jenis persalinan terbanyak adalah sectio caesarea (82,76%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa seluruh variabel (jarak kehamilan, paritas, IMT, dan komplikasi kehamilan) berhubungan signifikan terhadap jenis persalinan (p = 0,001).