MEMBUMIKAN NILAI-NILAI ISLAM DALAM PENYELESAIAN SENGKETA EKONOMI SYARIAH: TINJAUAN FILOSOFIS DAN TEORITIS - Dewi, R. Ira Laksana (Islamic Law Doctoral Study Programme, Postgraduate UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Praktik penyelesaian sengketa ekonomi syariah di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat, namun pada implementasinya belum sepenuhnya mencerminkan nilai-nilai fundamental syariah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan sistem penyelesaian sengketa ekonomi syariah yang lebih berorientasi pada prosedur hukum formal daripada pada nilai keadilan substantif dalam Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara filosofis dan teoritis bagaimana nilai-nilai syariah seperti keadilan (‘adl), kemaslahatan, dan transparansi dapat diinternalisasikan ke dalam mekanisme penyelesaian sengketa ekonomi secara lebih kontekstual dan berkeadilan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan normatif, melalui analisis dokumen hukum, fatwa, dan literatur keislaman serta teori hukum modern. Kebaruan penelitian ini terlihat dari penajaman makna keadilan syariah dalam konteks penyelesaian sengketa ekonomi syariah yang bukan hanya sebagai prinsip moral, tetapi sebagai dasar konseptual yang dapat membentuk kerangka berpikir sistem hukum. Penelitian ini diharapkan dapat menguatkan pendekatan etis-transendental dalam hukum ekonomi syariah dan memberikan dasar teoritis bagi pengembangan model penyelesaian sengketa ekonomi syariah yang adaptif, adil, dan berakar pada prinsip syariah. Sehingga membuka ruang bagi penelitian lanjutan dalam bentuk pengujian model praksis melalui pendekatan yuridis-empiris.