Analisis Penggunaan Sistem Integrasi PT Angkasa Raya Steel (SISTAR) dalam Peningkatan Efektivitas Pengelolaan SDM pada Departemen HRD - Putri Pertiwi, Nicky Esa Chita; Zagladi, Arief Noviarakhman (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menggambarkan bagaimana alur penggunaan Sistem Integrasi PT Angkasa Raya Steel (SISTAR) dan pengaruhnya dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia di Human Resource Department (HRD). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis, dengan analisis data menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara terhadap informan utama, yakni staf HRD dan staf IT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SISTAR memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia pada departemen HRD. Secara keseluruhan, SISTAR memberikan dampak positif yang besar, terutama dalam pengelolaan data kehadiran karyawan. Sistem ini membuat proses absensi menjadi lebih praktis, cepat, dan efisien, yang pada akhirnya mendukung pencapaian tujuan perusahaan.