Implementasi QR-Code pada Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan SLiMS dan Metode Agile - Alfiah, Fifit; Setiadi, Ade (UNIVERSITAS RAHARJA, 2025)
Perpustakaan memungkinkan siswa dan masyarakat membaca dan mencari informasi, serta menawarkan peminjaman dan pengembalian buku. Perpustakaan pada SMAN 24 Kab Tangerang masih menggunakan sistem manual untuk menyimpan dan meminjamkan buku karena menyebabkan proses menjadi lambat, rawan kesalahan, dan sulit dipantau. Data mudah hilang atau rusak karena tidak ada backup. Pustakawan harus bekerja lebih keras, sementara pengguna menghadapi antrean dan layanan yang kurang efisien. Selain itu, sistem manual tidak cocok untuk jumlah koleksi atau anggota yang besar dan meningkatkan biaya operasional. Untuk meningkatkan efisiensi proses pengumpulan data ini, diperlukan sistem yang lebih akurat, maka diputuskan untuk membangun sebuah sistem informasi perpustakaan yang berbasis internet untuk mempermudah proses pendataan. Sistem Perpustakaan ini dibangun dengan metode Agile sebagai metodologi pengembangan software yang fleksible dan efisien, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan datanya diolah menggunakan database MySQL, serta SLiMS 9 bulian (Senayan Library Management System). Hasil dari mengimplemantasikan sebuah website berbasis QR-Code berhasil meningkatkan tingkat akurasi dalam memudahkan pencarian keberadaan buku karena adanya Fasilitas Online Public Acces Cataloging (OPAC) pada Otomasi Digital Library, serta Digital Library juga memberikan kemudahan pembuatan basis data koleksi sehingga akan memudahkan petugas dalam menambahkan data koleksi buku baru. Karena sistem informasi perpustakaan dibuat untuk membantu proses peminjaman dan pengembalian buku supaya lancer dan mempermudah dan mencegah kesalahan atau masalah dalam penginputan data dan laporan perpustakaan.