IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN RELIGIUS: STUDI KUALITATIF PADA SISWA SMP DAARUL QUR’AN CIKARANG - Utami, Indah Sri (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pelaksanaan bimbingan klasikal dalam menumbuhkan kesadaran religius siswa. Riset ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif, teknik yang digunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini berangkat dari hasil asesmen menggunakan inventori tugas perkembangan (ITP) yang menunjukkan skor terendah pada aspek landasan hidup religius. Berdasarkan hal ini bimbingan klasikal disusun untuk mengatasi aspek-aspek tersebut. Penelitian ini dilakukan melalui empat tahap utama (1) Pengolahan data dari angket ITP (2) Identifikasi aspek perkembangan siswa sebagai dasar topik bimbingan (3) Implementasi bimbingan klasikal, dan (4) Observasi terhadap respon siswa. Bimbingan klasikal dilakukan sebanyak 2 kali pertemuan. Pelaksanaan bimbingan klasikal dalam rentang waktu 2 minggu ditanggal 21 dan 28 April 2025. Pada siswa kelas VII A dan B dengan keterbatasan 31 responden. Penelitian ini menunjukkan bahwa proses pelaksanaan bimbingan klasikal berlangsung secara terstruktur dan melibatkan metode aktif seperti ceramah, diskusi refleksi, dan bermain peran yang mampu menumbuhkan kesadaran religius siswa melalui interaksi kognitif, emosional, dan perilaku. Pada pelaksanaan bimbingan klasikal ini menunjukkan dampak yang positif dalam menumbuhkan kesadaran religius siswa kelas VII A dan B di SMP Daarul Qur'an Cikarang. Hal ini terlihat dari respon siswa yang antusias dan positif terhadap materi yang disampaikan selama proses bimbingan berlangsung. Kata Kunci: Bimbingan Klasikal; Kesadaran Beragama; Nilai Qur'ani