Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Kinerja keuangan Perusahaan otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023 - Finia Rizki Utami; Thomas Djaka Setya; Mastotok Illah (STIE Kertanegara Malang, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap kinerja keuangan perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan industri sektor otomotif tahun 2019-2023. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 8 perusahaan industri sektor otomotif yang digunakan sebagai sampel penelitian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diterbitkan perusahaan pada website resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Dari penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa untuk pengujian secara parsial variabel debt to asset ratio dan current ratio tidakberpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Rasio inventory turnover dan total assetturnover serta cash ratio berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. secara simultan variabel current ratio, cash ratio, total asset turnover, inventory turnover dan debt to asset turnover berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.