Efektivitas Kecerdasan Buatan dalam Pengembangan Strategi Pemasaran Digital - Shrimeta Oktavia Rhomazani; Albeth Gamaliel; Muhammad Fakhri Abdillah; Zidan Gustaf (STIE Kertanegara Malang, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam strategi pemasaran digital pada platform e-commerce Shopee dengan menggunakan pendekatan teori efektivitas Etzioni yang mencakup dua dimensi utama: adaptasi dan motivasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, meninjau literatur relevan yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa Shopee menunjukkan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan preferensi pelanggan dan tren pasar melalui penggunaan AI. Sementara itu, dalam hal motivasi, penggunaan AI mendorong efisiensi operasional dan pengambilan keputusan berbasis data, yang berkontribusi pada peningkatan loyalitas pelanggan dan daya saing perusahaan. Dengan demikian, penerapan AI dalam strategi pemasaran digital Shopee dapat dianggap efektif, karena mampu meningkatkan personalisasi layanan, efisiensi operasional, dan responsivitas terhadap dinamika pasar. Kata Kunci — Efektivitas, Kecerdasan Buatan, Shopee, Strategi Pemasaran Digital Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam strategi pemasaran digital pada platform e-commerce Shopee, dengan menggunakan pendekatan teori efektivitas dari Etzioni yang mencakup dua dimensi utama: adaptasi dan motivasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, mengkaji literatur relevan yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa Shopee menunjukkan kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan perubahan preferensi pelanggan dan tren pasar melalui pemanfaatan AI. Sementara itu, dari sisi motivasi, penggunaan AI mendorong efisiensi operasional dan pengambilan keputusan berbasis data, yang berkontribusi pada peningkatan loyalitas pelanggan dan daya saing perusahaan. Dengan demikian, penerapan AI dalam strategi pemasaran digital Shopee dapat dianggap efektif, karena mampu meningkatkan personalisasi layanan, efisiensi operasional, dan respons terhadap dinamika pasar. Kata kunci — Efektivitas, Kecerdasan Buatan, Shopee, Strategi Pemasaran Digital