PENGARUH BEBAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, RETENSI KARYAWAN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP (TURNOVER INTENTION) PADA KARYAWAN PT PERKEBUNAN NUSANTARA 1 REGIONAL 4 SURABAYA - Pawesty, Elsa Milladia; Kartini, I. A. Nuh (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, komitmen organisasi, retensi karyawan, dan motivasi kerja terhadap turnover intention pada karyawan PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 4 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang merupakan karyawan aktif di perusahaan tersebut. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program Microsoft Excel dan statistik SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Beban kerja yang tinggi, rendahnya komitmen organisasi, lemahnya retensi karyawan, serta motivasi kerja yang rendah terbukti meningkatkan niat karyawan untuk keluar dari perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan untuk merancang strategi peningkatan kesejahteraan karyawan serta stabilitas organisasi. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hipotesis penelitian diverifikasi dengan menggunakan regresi linier berganda dalam bentuk uji t, uji f dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji t menunjukkan bahwa Beban Kerja (X1) secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Keinginan Pindah Kerja (Turnover Intention) (Y), sedangkan Komitmen Organisasi (X2), Retensi Karyawan (X3) dan Motivasi kerja (X4) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Keinginan Pindah Kerja (Turnover Intention) (Y) PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 4 Surabaya. Hasil uji f menunjukkan bahwa seluruh variabel independen yang terdiri dari Beban Kerja (X1), Komitmen Organisasi (X2), Retensi Karyawan (X3) dan Motivasi kerja (X4) berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen Keinginan Pindah Kerja (Turnover Intention) (Y) PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 4 Surabaya.