ANALISIS PENGARUH EMPLOYER BRANDING, JOB POSTING SOCIAL MEDIA DAN SISTEM REKRUTMEN ONLINE TERHADAP EFEKTIVITAS REKRUTMEN DIGITAL KLASKA RESIDENCE SURABAYA - Sastia, Marsha Adinda; Tandiyono, Tan Evan (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan untuk melakukan transformasi dalam berbagai aspek, termasuk proses rekrutmen karyawan. Rekrutmen digital menjadi salah satu strategi yang semakin banyak diterapkan karena dinilai lebih cepat, efisien, dan mampu menjangkau lebih banyak kandidat potensial. Namun, efektivitas rekrutmen digital sangat bergantung pada beberapa faktor, seperti citra perusahaan, media penyebaran informasi lowongan, serta sistem rekrutmen online yang digunakan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Employer Branding, Job Posting Media Sosial, dan Sistem Rekrutmen Online terhadap Efektivitas Rekrutmen Digital. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara Employer Branding, Job Posting Media Sosial, dan Sistem Rekrutmen Online terhadap Efektivitas Rekrutmen Digital, baik secara parsial maupun simultan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen serta memberikan rekomendasi praktis kepada perusahaan dalam meningkatkan efektivitas proses rekrutmen berbasis digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 68 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji validitas, reliabilitas, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employer Branding, Job Posting Media Sosial, dan Sistem Rekrutmen Online berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Rekrutmen Digital, baik secara parsial maupun simultan. Nilai R Square sebesar 0,689 menunjukkan bahwa 68,9% variasi efektivitas rekrutmen digital dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Dari hasil tersebut, perusahaan disarankan untuk memperkuat employer branding, mengoptimalkan media sosial sebagai sarana penyebaran lowongan, dan mengembangkan sistem rekrutmen online yang terintegrasi. Ketiga aspek ini jika diterapkan secara sinergis, dapat meningkatkan efektivitas rekrutmen digital dan pengelolaan SDM secara berkelanjutan.