PERAN FASILITAS PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT KUNJUNG MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES PALEMBANG - Winanda, Tri; Dalilan, Dalilan; Dwi Cahya, Anggun (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fasilitas perpustakaan dalam meningkatkan minat kunjung mahasiswa di Poltekkes Kemenkes Palembang. Dalam era digital, perpustakaan menghadapi tantangan besar dalam menarik mahasiswa untuk memanfaatkan fasilitas yang ada. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan mahasiswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berfokus pada persepsi mahasiswa terhadap fasilitas perpustakaan, seperti ruang baca, akses internet, koleksi buku, ruang diskusi, dan layanan pustakawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas perpustakaan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat kunjung mahasiswa. Ruang baca yang nyaman dan tenang, akses internet yang cepat, serta koleksi buku yang lengkap merupakan faktor utama yang mendorong mahasiswa untuk lebih sering mengunjungi perpustakaan. Selain itu, layanan pustakawan yang proaktif dan fasilitas ruang diskusi juga berperan penting dalam meningkatkan daya tarik perpustakaan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa perpustakaan yang mampu menyediakan fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mahasiswa dapat meningkatkan frekuensi kunjungan dan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan akademik di perpustakaan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa kualitas fasilitas perpustakaan berperan penting dalam membentuk pengalaman positif mahasiswa dan meningkatkan minat kunjung mereka. Oleh karena itu, perpustakaan Poltekkes Kemenkes Palembang disarankan untuk terus meningkatkan dan mengadaptasi fasilitasnya sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan mahasiswa guna mempertahankan relevansinya sebagai pusat pembelajaran di lingkungan akademik. Kata Kunci: Perpustakaan Perguruan Tinggi, Fasilitas Perpustakaan, Minat Kunjung