PELATIHAN IBU-IBU UMKM DALAM MENGELOLA KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA KECIL - Irwandi Irwandi; Yuli Syafitri; Reni Astika; Deddy Sulaimawan; Verawati Verawati (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
The financial management training program for MSMEs aims to improve basic financial skills in recording and managing business finances. A common issue faced by these enterprises, especially those run by housewives, is the lack of separation between personal and business finances, as well as the absence of consistent daily financial records. This program was implemented over one day and involved 20 participants from Jati Indah, Lampung Selatan Village, using participatory training and hands-on practice methods. The effectiveness of the program was evaluated using pre-test and post-test assessments based on five core indicators of financial literacy. Results showed a significant improvement: the average pre-test score of 40.4% increased to 79.2% in the post-test. The most notable progress was observed in the participants' ability to compile cash flow reports and use digital financial applications. Beyond improved understanding, participants began recording daily transactions and creating simple business budgets. This mentoring program proved effective in building good financial habits, supporting business sustainability and competitiveness.Kegiatan pelatihan pengelolaan keuangan bagi ibu-ibu pelaku UMKM bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar dalam mencatat dan mengelola keuangan usaha secara sederhana. Masalah yang sering dihadapi UMKM, khususnya yang dikelola oleh ibu rumah tangga, adalah tidak adanya pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha, serta tidak adanya pencatatan transaksi harian yang konsisten. Kegiatan ini dilakukan selama satu hari dengan melibatkan 20 peserta dari Kelurahan Jati Indah, Lampung Selatan, melalui metode pelatihan partisipatif dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test pada lima indikator utama literasi keuangan dasar. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan: rata-rata skor pre-test sebesar 40,4% meningkat menjadi 79,2% pada post-test. Peningkatan tertinggi terlihat pada kemampuan menyusun laporan kas dan penggunaan aplikasi keuangan digital. Selain peningkatan pemahaman, peserta mulai menerapkan pencatatan harian dan menyusun anggaran usaha secara mandiri. Pelatihan ini terbukti efektif dalam membentuk kebiasaan pengelolaan keuangan yang baik, sehingga mendukung keberlanjutan dan daya saing usaha kecil