Pelatihan Software Statistik Bagi Mahasiswa UKK KSR PMI UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Multahadah, Cut; Sormin, Corry; Mardhotillah, Bunga; Kholijah, Gusmi; Z, Gusmanely; Alim, Khairul; Rarasati, Niken; Safitri, Yuliana; Sarmada, Sarmada; Yurinanda, Sherly; Rozi, Syamsyida (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2025)
Keterbatasan kemampuan dalam pengolahan dan analisis data menjadi salah satu kendala utama yang dihadapi mahasiswa dalam penyusunan tugas akhir. Di lingkungan mahasiswa UKK KSR PMI UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, kebutuhan akan pelatihan penggunaan software statistik semakin meningkat seiring dengan tuntutan akademik yang tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menganalisis data menggunakan software statistic JASP melalui pelatihan yang terstuktur. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahapan, yaitu pendekatan kepada mitra, prosedur kerja yang mencakup perizinan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi serta pelaksanaan pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan secara dari pada tanggal 18 juli 2024 melalui platform Zoom Meeting. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini mendapat tanggapan sangat baik dari peserta dengan lebih dari 78% peserta menyatakan kepuasan tinggi terhadap materi, penyajian, relevansi serta efektivitas waktu pelatihan. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas tugas akhir mahasiswa serta mendorong kemandirian mahasiswa dalam melakukan analisis data penelitian.