Strategi Konservasi Gurami Paros (Parosphromenus deissneri) Asal Kepulauan Bangka Belitung : Upaya Pelestarian dan Pengelolaan Berkelanjutan - Pikasari, Dora (Fishery Product Technology Study Program, Yudharta University, Pasuruan, 2025)
Provinsi Kepulauan Bangka Belitung merupakan wilayah yang memiliki potensi ikan endemik air tawar, termasuk Ikan Gurami Paros (Parosphromenus deissneri) yang merupakan ikan endemik Pulau Bangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi konservasi yang efektif bagi ikan Gurami paros, dengan mempertimbangkan faktor-faktor ekologis, sosial, dan teknis yang dapat mendukung pelestariannya. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian terdahulu terlihat bahwa strategi konservasi yang diterapkan di beberapa kawasan konservasi mini belum efektif. Status IUCN pada Ikan Gurami paros yang dikategorikan status rentan dan terancam punah. Upaya menjamin keberadaan spesies ikan endemik Gurami paros agar tetap keberlanjutan dan terjaga maka perlu dilakukan upaya konservasi, seperti pelestarian, dan pemanfaatan sumber daya alam. Upaya strategi konservasi yang dapat diterapkan meliputi pengaturan penangkapan ikan, pelestarian habitat, serta pengembangan program domestikasi dan pemacuan stok ikan. Selain itu, pendekatan berbasis komunitas dan peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga ekosistem perairan yang sehat sangat diperlukan untuk mendukung kelestarian Gurami Paros.