Pemanfaatan Platform for Open Exploration Artificial Intelligence (POE AI) Terhadap Kemandirian Berpikir dalam Menentukan Judul Skripsi Mahasiswa - Arisandi, Azlan Ladike; Asmara, Rini (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan POE AI (Platform for Open Exploration for Artificial Intelligence) berpengaruh terhadap kemandirian berpikir mahasiswa dalam menentukan judul skripsi. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh maraknya penggunaan kecerdasan buatan, khususnya POE AI, yang dapat membantu mahasiswa dalam menemukan ide judul skripsi. Namun, penggunaan yang berlebihan tanpa diimbangi dengan kemampuan berpikir mandiri dapat menimbulkan masalah seperti ketidak sesuaian topik penelitian dan minimnya pemahaman terhadap isu yang diangkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi angkatan 2021 Universitas Negeri Padang sebanyak 85 orang, dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis berdasarkan empat indikator utama dari teori konstruktivisme Piaget: asimilasi, akomodasi, keseimbangan kognitif, dan tahap operasional formal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POE AI memiliki peran positif dalam memberikan referensi ide awal, namun kemandirian berpikir tetap menjadi faktor kunci dalam menghasilkan judul skripsi yang kreatif, relevan, dan mendalam. Dengan demikian, diperlukan keseimbangan antara penggunaan teknologi dan penguatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Kata kunci: POE AI, kemandirian berpikir, mahasiswa, judul skripsi, teknologi pendidikan