Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Mendukung Pembelajaran pada Siswa SMK Parulian 1 Medan. - Matondang, Zekson Aizona; Naibaho, Rahmat Sulaiman; Sitorus, Lamhot (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa SMK Parulian 1 Medan dalam memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) guna mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan efisien. Di era digital saat ini, pemanfaatan AI telah menjadi salah satu kunci dalam transformasi pendidikan, khususnya dalam meningkatkan kualitas belajar siswa melalui pendekatan yang adaptif dan personal. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu: sosialisasi mengenai konsep dasar AI, pelatihan penggunaan aplikasi berbasis AI (seperti chatbot edukatif, AI untuk peringkasan materi, dan platform pembelajaran cerdas), serta simulasi integrasi AI dalam kegiatan belajar siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap teknologi AI serta antusiasme dalam mengimplementasikannya dalam proses belajar sehari-hari. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam membekali siswa dengan kompetensi digital yang relevan dengan perkembangan teknologi saat ini.