Pendampingan Tata Kelola Open Journal System (OJS) Menuju Akreditasi Jurnal Nasional di STIKes Santa Elisabeth Medan - Rikki, Alex; Tanjung, Mansur; Koto, Mhd. Shafwan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2025)
Pengelolaan jurnal ilmiah berbasis Open Journal System (OJS) merupakan prasyarat penting dalam mewujudkan tata kelola publikasi ilmiah yang profesional dan akuntabel. STIKes Santa Elisabeth Medan sebagai institusi pendidikan tinggi keperawatan dan kesehatan memiliki jurnal internal yang masih belum terakreditasi secara nasional. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya pemahaman terhadap pengelolaan OJS versi terbaru, belum optimalnya alur kerja editorial, serta belum terpenuhinya standar akreditasi nasional SINTA. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi pengelola jurnal dalam membangun tata kelola OJS yang memenuhi standar akreditasi, melalui pelatihan teknis, penyusunan SOP editorial, serta review kelengkapan dokumen pendukung akreditasi. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan partisipatif dengan tahapan: identifikasi kebutuhan, pelatihan berbasis modul, asistensi teknis, dan evaluasi hasil. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kelengkapan metadata artikel, efisiensi alur editorial, serta kesiapan jurnal dalam pengajuan akreditasi. Kegiatan ini berdampak pada peningkatan kapasitas tim pengelola jurnal dan kesiapan institusi dalam mendukung budaya publikasi ilmiah yang berkualitas.