ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN DAERAH, JUMLAH WAJIB PAJAK, DAN TINGKAT KEPATUHAN TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Murad, Ahmad; Karyadi, Muh (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Daerah, Jumlah Wajib Pajak, dan Tingkat Kepatuhan terhadap Penerimaan Pajak Daerah di Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan kuantitatif. Data sekunder diperoleh dari instansi terkait selama periode waktu tertentu. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu Pendapatan Daerah, Jumlah Wajib Pajak, dan Tingkat Kepatuhan, secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak daerah. Nilai signifikansi masing-masing variabel lebih kecil dari 0,05, menandakan adanya pengaruh yang nyata secara statistik. Temuan ini menegaskan bahwa strategi peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) perlu difokuskan pada optimalisasi pendapatan daerah, perluasan basis pajak, dan peningkatan kepatuhan wajib pajak. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pemerintah daerah untuk memperkuat kapasitas fiskal dan sistem administrasi perpajakan.