Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Wajib Pajak Dengan Motivasi Membayar Pajak Sebagai Variabel Intervening - Andi Supiani; Novita Rosanti2; Maryam Nurdin3 (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Wajib Pajak Dengan Motivasi Membayar Pajak Sebagai Variabel Intervening pada Samsat Maros, baik secara langsung maupun tidak langsung. Metode analisis yang digunakan adalah Path Analysis dengan bantuan SmartPLS dengan menyebar kuesioner penelitian kepada wajib pajak kendaraan bermotor yang aktif sebanyak 100 orang. Hasil penelitian menujukkan (1) Kualitas Pelayanan Berpengaruh Positif dan Signfikan Terhadap Motivasi Membayar Pajak (2) Fasilitas Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Motivasi Membayar Pajak,(3) Motivasi Membayar Pajak Berpengaruh Positif dan Tidak Signifikan Terhadap Kepuasan Wajib Pajak (4) Kualitas Pelayanan Berpengaruh Positif dan Signfikan Terhadap Kepuasan Wajib Pajak, (5) Fasilitas Berpengaruh Positif dan Tidak Signifikan Terhadap Kepuasan Wajib Pajak (6) Kualitas Pelayanan Berpengaruh Positif dan Tidak Signfikan Terhadap Kepuasan Wajib Pajak Melalui Motivasi Membayar Pajak, (7) Fasilitas Berpengaruh Positif dan Tidak Signfikan Terhadap Kepuasan Wajib Pajak Melalui Motivasi Membayar Pajak. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Fasilitas, Motivasi, Kepuasan, Wajib Pajak