Analisis Implikasi Financial Technology dan Manajemen Keuangan terhadap Profitabilitas UMKM di Surakarta - Hamdani, Muhammad Luthfi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh financial technology dan manajemen keuangan terhadap profitabilitas Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Surakarta, Jawa Tengah. UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian nasional, memberikan kontribusi yang signifikan terhadap PDB dan lapangan kerja. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses modal, manajemen keuangan yang buruk, dan rendahnya adopsi teknologi digital menghambat pertumbuhan UMKM. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mensurvei 127 pemilik UKM di Surakarta yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas UMKM, sedangkan financial technology menunjukkan dampak positif tetapi tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik manajemen keuangan yang efektif sangat penting untuk meningkatkan profitabilitas, sedangkan adopsi FinTech membutuhkan pengoptimalan lebih lanjut. Studi ini memberikan wawasan praktis bagi pemilik UKM dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan strategi keuangan dan integrasi digital.