Pengaruh Perencanaan Keuangan dan Kebiasaan Menabung terhadap Perilaku Overspending pada Intervening Spending Self-Control Pengguna E-wallet Generasi Z - Sararya Haikal Perdana; Agung Dharmawan Buchdadi; Shandy Aditya (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan keuangan dan kebiasaan menabung terhadap perilaku overspending pada intervening spending self-control pengguna e-wallet generasi z. latar belakang penelitian ini didasari kemajuan teknologi yang mendorong masyarakat untuk mudah bertransaksi secara digital yang dapat memicu perilaku overspending karena dengan adanya e-wallet akan menyebabkan orang berbelanja lebih banyak tanpa merasa mengeluarkan uang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap overspending sedangkan kebiasaan menabung berpengaruh negatif signifikan terhadap overspending. Temuan ini memperkuat pentingnya perilaku manajemen keuangan untuk mencegah terjadinya perilaku overspending pengguna e-wallet generasi z. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan literasi keuangan, khususnya dalam membentuk kebiasaan keuangan yang sehat di era digital, serta menjadi bahan pertimbangan bagi pengambil kebijakan dan penyedia layanan keuangan digital dalam merancang program edukasi keuangan yang lebih efektif.