Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kepercayaan, dan Kepuasan terhadap Loyalitas Anggota Koperasi KPRI Amanah - Dadin, Siti Nabila; Ulfi, Izzani (Universitas Gunadarma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan (X1), kepercayaan (X2), dan kepuasan (X3) terhadap loyalitas (Y) simpan pinjam anggota. Model analisis dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan menggunakan penyebaran kuesioner kepada 160 responden anggota koperasi KPRI Amanah yang berdomisili di Kabupaten Bogor. Studi ini menggunakan metode regresi berganda sehingga data yang telah dikumpulkan melalui rangkaian tahapan regresi berganda. Uji tersebut yaitu uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), yang kemudian dilanjutkan dengan pengujian hipotesis di mana seluruh uji tersebut menggunakan perangkat lunak Eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel kepuasan yang berpengaruh terhadap loyalitas simpan pinjam anggota, sedangkan kualitas pelayanan dan kepercayaan tidak berpengaruh. Menariknya, secara simultan seluruh variabel X tersebut secara bersama-sama berpengaruh terhadap loyalitas simpan pinjam anggota. Hal ini mengindikasikan perlunya menjaga aspek kepuasan anggota sebagai faktor krusial yang menjaga loyalitas mereka terhadap koperasi KPRI Amanah Kemenag.