STRATEGI PENGEMBANGAN MASYARAKAT BERBASIS BUMDES - Fikri Dina Intan (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan salah satu program desa yang sangat penting yang dibuat untuk meningkatkan taraf ekonomi masyarakat pedesaan sesuai dengan kebutuhan dan potensi desa. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Balapulang Wetan dinamakan BUMDes Gemilang. Penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi pengembangan masyarakat berbasis BUMDes dan untuk menganalisis SWOT pengembangan masyarakat berbasis BUMDes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities dan Threats) untuk menganalisis datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BUMDes Gemilang memiliki Strength (kekuatan) BUMDes Gemilang letak tokonya strategis serta adanya delivery order sehingga menjadi Opportunity (peluang) BUMDes dan menarik minat masyarakat untuk berkunjung. Weaknesses (kelemahan) yang BUMDes Gemilang miliki yaitu kurangnya sosialisasi dan kurang lengkapnya barang yang disediakan maka akan menimbulkan Threats (ancaman) yakni kalah saing dengan usaha yang sama yang sudah ada diluar BUMDes.