Pemberdayaan Masyarakat melalui Zakat dan Wakaf Perspektif Al-Qur’an dan Hadits - Masrul Efendi Umar Harahap; Esli Zuraidah Siregar; Hummairo Hutagaol; Nurhasanah Hasibuan (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2024)
Abstrack : Kemaslahatan umat adalah salah satu faktor yang sangat diperhatikan dalam Islam, didalam Alquran dan hadist banyak ditemukan kalimat yang menjelaskan kewajiban dan tujuan dikeluarkannya zakat dan wakaf, salah satunya menunaikan zakat dan wakaf menjadi solusi untuk mewujudkan kemaslahatan tersebut. Dengan zakat dan wakaf akan mampu memberikan pengaruh yang sangat baik dalam membantu perekonomian umat. Dalam penelitian ini fokus kepada pemberdayaan masyarakat melalui zakat dan wakaf dilihat dari kaca mata Alqur’an dan Hadits. Tujuannya untuk melihat peran zakat dan wakaf dalam mewujudkan masyarakat yang sejahtera dan berkeadilan sesuai alqur’an dan hadist dengan metode kajian pustaka. Hasil dari penelitian ini bahwa seorang muzakki atau orang yang berwakaf harus terlebih dahulu menanamkan dalam dirinya aqidah yang kuat dan rasa empati terhadap kehidupan sosial, zakat dan wakaf harus dikelola dengan baik dan benar agar terwujud kesejahteraan dan keadilan terhadap umat.