Komunikasi Budaya dalam Tradisi Saparan: Studi Kasus Festival Yaqowiyu di Jatinom, Kabupaten Klaten - Widiya Tri Handayani; Kustina Candra Ningrum (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini menjelaskan konsep budaya dalam terminologi dan etimologi serta menyoroti kebudayaan nasional sebagai puncak keberagaman lokal yang dapat diakui secara internasional. Melalui studi ini, fokus juga diberikan pada festival saparan yang diadakan setiap tahun di Jatinom, Kabupaten Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara masyarakat setempat. Festival ini tidak hanya merayakan tradisi lokal tetapi juga menjadi simbol penghormatan kepada leluhur dan nilai-nilai spiritual yang dianut masyarakat setempat. Dengan meneliti makna dan praktik festival ini, penelitian ini menyoroti pentingnya pelestarian warisan budaya di tengah arus globalisasi yang cepat. Dalam prespektif komunikasi budaya, festival yaqowiyu dapat diidentifikasi melalui pengalaman individu dan kolektif, makna simbolis, proses komunikasi dan interaksi, refleksi dan kontemplasi serta pewarisan budaya. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa pengenalan budaya lokal dan tradisi melalui sarapan dan festival tidak hanya memperkuat identitas lokal, tetapi juga berperan dalam menjaga keragaman budaya yang ada. Oleh karena itu, upaya untuk mengedukasi generasi muda tentang nilai-nilai budaya dan tradisi lokal sangatlah penting untuk memastikan bahwa warisan ini tidak hilang seiring berjalannya waktu.Kata Kunci: Kebudayaan, Festival Yaqowiyu, Tradisi Saparan, Komunikasi Budaya.