Transformation through Da'wah Bil Hal: Martial Art Nahdlatul Ulama’ Pagar Nusa Utilizes Vacant Land in Lembor - Moh Azmi Lafif; Abdul Halim; Avita Aniqotul Athiyyah (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang proses transformasi dakwah yang berfokus pada proses transformasi dakwah bil hal dan implementasi dakwah bil hal transformatif Pencak Silat Nahdlatul Ulama' Pagar Nusa melalui pemanfaatan lahan kosong di Desa Lembor Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development). Hasil dari proses transformasi dakwah yang dilakukan adalah masyarakat khususnya warga Pagar Nusa mampu mengubah proses dakwah yang awalnya hanya terfokus dan menganggap mereka hanya dalam konteks beladiri menjadi sebuah organisasi yang mampu berdakwah dalam konteks lingkungan sosial. Selain itu Pagar Nusa Lembor mampu mengawali kemandirian ekonomi organisasi yang sebelumnya organisasi tersebut tidak pernah memiliki pemasukan dari segi ekonomi menjadi pemasukan dari hasil pemanfaatan lahan kosong tersebut. Kemudian terjadi perubahan dari segi pengetahuan warga Pagar Nusa tentang cara pemanfaatan lahan kosong. Serta dakwah dari warga Pagar Nusa dalam menyampaikan pentingnya menjaga lingkungan dalam Islam.Kata Kunci : Dakwah Bil Hal, Pagar Nusa, Proses Transformasi