Dampak Keberadaan Rumah Kost Mahasiswa terhadap Kehidupan Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus Kelurahan Sihitang) - Rizka Aminah Siregar; Replita Replita; Icol Dianto; Nurharisyah Hasibuan (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2024)
AbstrakLatar belakang penelitian ini bermula dari perubahan signifikan dalam kehidupan masyarakat, disebabkan oleh pertumbuhan jumlah rumah kost dan pembangunan rumah kost mahasiswa yang baru di Kelurahan Sihitang. Perubahan tersebut mencakup pergeseran dalam aktivitas ekonomi, pendapatan ekonomi dan pengeluaran ekonomi masyarakat yang menjadi pemilik usaha rumah kost. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan informan berjumlah 9 orang pemilik usaha rumah kost, serta menggunakan kepala lingkungan di Kelurahan Sihitang sebagai sumber data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-partisipatif, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Untuk memastikan keabsahan data, digunakan teknik triangulasi dengan tujuan meningkatkan akurasi data. Dalam analisis dampak keberadaan rumah kost terhadap kehidupan ekonomi, ditemukan bahwa adanya rumah kost telah mengakibatkan pergeseran aktivitas ekonomi masyarakat pemilik usaha rumah kost. Setelah adanya rumah kost, banyak pemilik kost yang beralih ke aktivitas ekonomi lain, seperti membuka usaha baru dan meningkatkan fasilitas di rumah kost. Pengeluaran ekonomi untuk meningkatkan fasilitas rumah kost cenderung efisien, sehingga usaha rumah kost dianggap sebagai usaha yang menguntungkan.Kata kunci: Dampak, Rumah Kost, Kehidupan Ekonomi.