Peran Istri Nelayan dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Desa Kuala Batahan Kecamatan Batahan Kabupaten Mandailing Natal - Nur Jaini; Sholeh Fikri; Maslina Daulay (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran istri nelayan dalam meningkatkan ekonomi keluarga, untuk mengetahui hambatan istri nelayan dalam meningkatkan ekonomi keluarga, dan untuk mengetahui dampak ekonomi dari peran istri nelayan. Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data terdiri dari sumber data primer yaitu istri nelayan yang ikut berperan dalam kegiatan ekonomi, dan sumber data sekunder yaitu dari Kepala Desa yang dipandang cukup memberi penjelasan, tetangga. Hasil penelitian mendapatkan bahwa istri nelayan di luar rumah melakukan empat aktivitas ekonomi yaitu sebagai pemasar ikan 3 orang, buruh pemilah ikan asin 3 orang, penjual lontong 2 orang, dan penjual lauk keliling 2 orang. Hambatan yang dirasakan istri nelayan dalam menjalankan aktivitas ekonominya terjadi jika cuaca buruk seperti musim hujan dan musim badai, cuaca buruk ini sangat berpengaruh pada pekerjaan istri nelayan terutama sebagai pemasar ikan dan buruh pemilah ikan asin dan hambatan lainnya yaitu tingkat persaingan yang tinggi, semakin banyak istri nelayan yang ikut bekerja maka semakin banyak pula persaingan dalam berwirausaha. Istri nelayan di Desa Kuala Batahan Kecamatan Batahan Kabupaten Mandailing memberikan dampak positif, yaitu dapat dilihat dari peningkatan pendapatan keluarga sebesar Rp2.700.000/bulan atau 50,98 dari pendapatan total keluarga yang berjumlah Rp4.660.00 sehingga dapat terpenuhi kebutuhan rumah tangga, membiayai pendidikan anak sekolah, serta dapat menyisihkan sebagian pendapatan untuk ditabung.