Dinamika Sosial Ekonomi Pedagang Kaki Lima - Muhammad Haris; Bayu Indra Laksana; Yefni Yefni; Moralely Hendrayani (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2024)
Abstract:This research aims to explore and analyze the socio-economic dynamics of street vendors at the Putri Kaca Mayang tourist attraction. This research uses an economic sociology approach to understand social interactions and economic factors that influence street vendors. Qualitative research methods were used with in-depth interviews, observation, and document analysis as data collection techniques. The results of this research provide a deeper understanding of the socio-economic dynamics of street vendors at the Putri Kaca Mayang tourist attraction. Business location, government regulations, and consumer behavior are the main things that influence their socio-economic conditions. Factors such as infrastructure, government regulations and consumer behavior have a crucial role in determining the income and business continuity of street vendors at the Putri Kaca Mayang tourist attraction. Keywords: Street Vendors, Socio-Economic Dynamics, Tourist Attraction Putri Kaca Mayang Pekanbaru Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis dinamika sosial ekonomi pedagang kaki lima di objek wisata Putri Kaca Mayang. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi ekonomi untuk memahami interaksi sosial dan faktor ekonomi yang memengaruhi pedagang kaki lima. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam tentang dinamika sosial ekonomi pedagang kaki lima di Objek Wisata Putri Kaca Mayang. Lokasi usaha, regulasi pemerintah, dan perilaku konsumen menjadi hal utama yang memengaruhi kondisi sosial ekonomi mereka. Adapun faktor-faktor seperti infrastruktur, peraturan pemerintah, dan perilaku konsumen memiliki peran krusial dalam menentukan pendapatan dan kelangsungan usaha pedagang kaki lima di Objek Wisata Putri Kaca Mayang. Kata Kunci: Pedagang Kaki Lima, Dinamika Sosial Ekonomi, Objek Wisata Putri Kaca Mayang Pekanbaru.