Analisis Integrasi Big Data dan IoT untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Kesehatan Berbasis Teknologi - Sinaga, Eimanisura; Basnella, Rindu; Madiya, Rehuelli; Rompas, Veronica; Fahlevvi, Mohammad Rezza; Apriyansa, Ari (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak besarpada sektor kesehatan, terutama dalam meningkatkan efisiensi dan kualitaslayanan. Teknologi seperti Big Data dan Internet of Things (IoT) memungkinkanpengumpulan dan analisis data medis dalam jumlah besar serta pemantauan pasiensecara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasiBig Data dan IoT dapat meningkatkan kualitas layanan kesehatan, dengan fokuspada pengaruhnya terhadap perawatan pasien dan efisiensi operasional rumahsakit. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yang melibatkanpengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, artikel, dan laporan penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakityang telah mengimplementasikan teknologi ini mengalami peningkatan signifikandalam beberapa aspek, antara lain peningkatan akurasi diagnosis, penguranganwaktu tunda layanan, dan pengelolaan sumber daya yang lebih efisien. Pemantauan pasien secara real-time menggunakan perangkat IoT memungkinkanpengambilan keputusan medis yang lebih cepat, sementara analisis Big Data membantu dalam memprediksi pola penyakit dan kebutuhan medis. Meskipundemikian, tantangan yang dihadapi meliputi masalah keamanan data, keterbatasaninfrastruktur, serta perubahan paradigma dalam praktik kesehatan. Kesimpulannya, integrasi Big Data dan IoT dapat meningkatkan kualitas layanankesehatan, namun memerlukan pemecahan tantangan yang ada untukmengoptimalkan penerapannya di sektor kesehatan.