Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Surek Nagari Dengan Metoda End User Computing Satisfaction - Muhammad Husein Syuhada; Ari Apriyansa; Rezza Fahlevi; Thoriq Afif; Ali Akbar, Muh. Dylan; Raifa, Faizaqila (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi Surek Nagari di lingkungan OPD Kabupaten Agam berdasarkan lima dimensi End User Computing Satisfaction (EUCS), yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan para pengguna aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel content, format, ease of use, dan timeliness memperoleh penilaian sangat baik dari pengguna, sedangkan accuracy dinilai baik namun masih terdapat beberapa kekurangan terkait error pada fitur tertentu. Secara simultan, kelima dimensi EUCS terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi Surek Nagari. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan kualitas aplikasi pada seluruh aspek EUCS untuk meningkatkan kepuasan serta efektivitas penggunaan aplikasi di masa mendatang.