Penyuluhan Rebusan Daun Untuk Menurunkan Kadar Asam Urat Pada Lansiadi Puskesmas Binjai Estate - Zahriany, Ade Ira (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Latar belakang: Penyakit asam urat adalah penyakit yang disebabkan oleh asam atau tumpukan kristal di dalam jaringan, terutama jaringan sendi. 5-10% menyrang usia 5-20 tahun dan 20% pada usia 50 tahun ke atas, penyakit ini sering terjadi pada pria. Peningkatan urat dapat diatasi dengan terapi komplementer salah satunya dengan pemberian rebusan daun salam (syzygium polyantum). Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan rebusan daun salam untuk menurunkan kadar asam urat pada lansia Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan rebusan daun salam untuk menurunkan kadar asam urat pada lansia di Puskesmas Binjai Estate terdapat 50 orang lansia yang mengeluh menderita kadar asam urat yang tinggi. Kesimpulan: Penyuluhan yang telah diberikan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat khususnya para lansia agar dapat lebih sehat dimasa tuanya