Penyuluhan Pemberian Terapi Herbal Jahe Pada Ibu Hamil Trimester 1 Untuk Mengatasi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Di Klinik Pratama Kasih Bunda - Purba, Mardiani (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Latar belakang: Kehamilan merupakan proses yang alamiah yang bisa mengubah tubuh, baik secara fisik maupun mental. Hal ini menghasilkan keluhan mual muntah. Mual Muntah merupakan gejala yang normal atau sering terjadi selama trimester pertama kehamilan. Hal ini terkadang terjadi di pagi hari, tetapi juga dapat terjadi di siang hari atau malam hari. Terapi yang bisa di gunakan untuk mengatasi keluhan Mual Muntah adalah terapi jahe. Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan berupa materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang penyuluhan pemberian terapi herbal jahe pada ibu hamil trimester I untuk mengatasi mual muntah pada ibu hamil. Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan pemberian terapi herbal jahe pada ibu hamil trimester I untuk mengatasi mual muntah pada ibu hamil Di Klinik Pratama Kasih Bunda terdapat 29 orang responden ibu hamil Trimester I dengan keluhan mual dan muntah Kesimpulan: Penyuluhan yang telah diberikan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat khususnya pada ibu hamil, terapi herbal Jahe memiliki kemampuan untuk menurunkan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I Terapi herbal juga jahe dapat menjadi alternatif untuk mengatasi mual muntah pada ibu hamil trimester Iansia dalam melakukan mempersiapkan diri dalam menghadapi masa menopause.