Siklus Hidup Perusahaan dan Penghindaran Pajak: Studi Empiris pada Pasar Modal Asia Tenggara - Jayanti, Rizka Dwi; Purba, Alan Smith; Harseno, Diah Fitri; Ramli, Risnawati (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Studi ini bertujuan menyajikan bukti empiris mengenai pengaruh siklus hidup perusahaan yang diklasifikasikan melalui arus kas terhadap praktik penghindaran pajak yang diukur menggunakan Effective Tax Rate (ETR). Metodologi penelitian menerapkan analisis regresi logistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS 25. Data diperoleh dari financial statement dan annual report perusahaan manufaktur yang terdaftar di Pasar Modal Asia Tenggara periode 2019-2021, dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan 828 sampel observasi. Temuan mengungkapkan bahwa tahap introduction, growth, dan mature dalam siklus hidup perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak