Pentingkah Manejemen Laba dan Informasi Asimetri terhadap Cost of Equity Capital? - Setiawan, Ricky Yunisar; Apriani, Endang Sri; Putri, Alvianita Gunawan (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan bagaimana Manajemen Laba dan informasi asimetri berpengaruh pada Cost of Equity Capital pada sektor Perbankan Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sebanyak 15 bank konvensional. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda menggunakan program SPSS 25. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan informasi asimetri secara parsial berpengaruh terhadap Cost of Equity Capital, dan Manajemen Laba secara parsial berpengaruh terhadap Cost of Equity Capital. Hasil uji F menunjukkan Cost of Equity Capital dipengaruhi oleh Informasi Asimetri dan Manajemen Laba secara bersama-sama. Hasil uji Koefisien Determinasi dengan R Square menunjukkan variabel Informasi Asimetri dan Manajemen Laba mempengaruhi Cost of Equity Capital sebesar 13,4%, sisanya 86,6% dipengaruhi variabel lain. Karena ada perbedaan kepentingan antara pemilik perusahaan dan manajemen, teori agensi menyebabkan konflik mengenai Informasi Asimetri dan Manajemen Laba