Pengaruh Persepsi, Motivasi, Minat dan Pengetahuan Mahasiswa Akuntansi terhadap Pilihan Berkarir di Bidang Perpajakan - Baso R, Baso R; Rahayu, Sri; Tawakkal, Ujianti (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah persepsi, motivasi, minat, dan pengetahuan mahasiswa program S1 akuntansi Universitas Wira Bhakti berpengaruh terhadap pilihan berkarir di bidang perpajakan. Data dikumpulkan melalui sumber primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner, dengan menggunakan Teknik sampling jenuh. Populasi penelitian ini mencakup semua mahasiswa dalam program akuntansi di Universitas Wira Bhakti. Adapun jumlah sampel yang berhasil dikumpulkan dari perwakilan masing-masing semester sebanyak 76 responden. Kuesioner yang digunakan telah melalui pengujian validitas dan reabilitas, serta telah diuji asumsi klasik yang meliputi asumsi normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima, karena hasil uji hipotesis menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan. Ini menunjukkan bahwa persepsi, motivasi, minat, dan pengetahuan siswa tentang program akuntansi Universitas Wira Bhakti memiliki pengaruh positif dan penting pada keputusan mereka ketika memilih karier di bidang pajak