Pengaruh Kepemilikan Keluarga terhadap Penghindaran Pajak dengan Strategi Bisnis dan Komisaris Independen sebagai Variabel Moderasi - Prameswari, Savira Diah; Diyanti, Ferry (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan keluarga terhadap penghindaran pajak dengan strategi bisnis dan komisaris independen sebagai variabel moderasi pada perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data sekunder yang diambil dari laporan tahunan (annual report). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan terdapat 120 sampel data yang sesuai dengan kriteria dari 40 perusahaan dan terdapat outlier sebanyak 23 sampel data untuk memenuhi uji normalitas, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 97 sampel data. Penelitian ini menggunakan model regresi sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kepemilikan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, sementara strategi bisnis dan komisaris independen memperlemah pengaruh kepemilikan keluarga terhadap penghindaran pajak