Low Self-Esteem and Social Distress: Triggering Factors for Premarital Sex in Early Adult Men - Vania Wijaya, Tan; Adinda Prabowo Putri, Siska; Argasiam, Brigitan (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2025)
Premarital sexual behavior among emerging adult males is increasing and has become a complex phenomenon influenced by various psychosocial factors, including selfesteem and peer conformity. This study aims to examine the relationship between selfesteem and peer conformity with premarital sexual behavior among emerging adult men. A correlational quantitative approach was used, involving 346 respondents selected through purposive sampling. The instruments consisted of a premarital sexual behavior scale, selfesteem scale, and peer conformity scale. Data analysis was conducted using multiple linear regression with the help of SPSS version 26. The findings show that both selfesteem and peer conformity simultaneously have a significant effect on premarital sexual behavior. Specifically, individuals with low selfesteem and high peer conformity are more likely to engage in premarital sexual activities. The study concludes that both independent variables contribute significantly to the emergence of risky sexual behavior. Therefore, interventions focusing on strengthening selfesteem and building resistance to peer pressure are strongly recommended as preventive efforts.Perilaku seks pranikah pada pria dewasa awal semakin meningkat dan menjadi fenomena yang kompleks karena dipengaruhi oleh berbagai faktor psikososial, termasuk harga diri dan konformitas teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dan konformitas teman sebaya terhadap perilaku seks pranikah pada pria dewasa awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 346 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi skala perilaku seks pranikah, skala harga diri, dan skala konformitas teman sebaya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga diri dan konformitas teman sebaya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku seks pranikah. Secara khusus, individu dengan harga diri rendah dan tingkat konformitas yang tinggi cenderung lebih rentan melakukan perilaku seks pranikah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kedua variabel bebas memiliki kontribusi penting terhadap munculnya perilaku seksual berisiko, sehingga intervensi yang berfokus pada peningkatan harga diri dan resistensi terhadap tekanan sosial sangat disarankan sebagai upaya preventif.