Optimalisasi Penginputan Laporan Beban Kerja Dosen (BKD) Pada Aplikasi Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) Di Lingkungan Iain Sultan Amai Gorontalo: Optimalisasi Penginputan Laporan Beban Kerja Dosen (BKD) Pada Aplikasi Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) Di Lingkungan Iain Sultan Amai Gorontalo - Taib, Taufik (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Lancang Kuning, 2025)
Tri dharma merupakan cara perguruan tinggi untuk dapat menghasilan sumber daya manusia yang unggul dan memiliki keterampilan Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat, Tri Darma Perguruan Tinggi bagi dosen sangat penting dalam menuntaskan tanggungjawabnya. Dosen diwajib melakukan pengisian laporan beban kerja dosen terkait kegiatan tri dharma perguruan tinggi, pendidikan, penelitian, pengabdian dan kegiatan dosen penunjang serta kewajiban khusus dosen. Oleh karena, itu dosen perlu mengaplikasikan penginput portopolio beban kerja dosen (BKD) melalui SISTER yang menjadi sebuah bentuk dukungan terhadap tugas dan fungsi dosen, dengan harapan dapat menghasilkan kinerja dosen yang lebih berkualitas, Oleh karena itu, tugas pokok dosen melaksanakan tridarma perguruan tinggi dengan beban kerja sebesar 12 (dua belas) sks dan 16 (enam belas) sks per semeternya sesuai kualifikasi pendidikan. Hasil pengajaran Menggunakan program SISTER dan BKD mempermudah penyimpanan informasi guru untuk setiap mata pelajaran dan menyimpannya dalam database, dibandingkan dalam tumpukan kertas yang dihancurkan secara fisik untuk mencetak informasi tersebut.