Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Cuci di Kelurahan Jemur Wonosari Bersama Mahasiswa KKN Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur - Denita, Sabrina Putri; Cahyanti, Noer Aini Mery; Elvarreta, Clarissa Diva; Mandasari, Virginia (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Minyak goreng bekas atau jelantah adalah limbah rumah tangga yang muncul akibat pemakaian minyak goreng secara berulang. Jika tidak ditangani secara serius, limbah ini dapat menimbulkan dampak buruk terhadap kesehatan dan lingkungan. Namun, masyarakat masih kurang memahami cara pengolahan minyak jelantah. Minyak jelantah dapat digunakan untuk membuat sabun cuci padat yang murah dan ramah lingkungan. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu untuk mengembangkan kesadaran ibu rumah tangga serta keterampilan dalam mengelola limbah rumah tangga secara efektif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, peragaan, dan praktik langsung pembuatan sabun melalui proses saponifikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta mempunyai kognisi yang baik terhadap proses pembuatan sabun dan mampu menerapkannya dengan baik. Program ini sangat membantu mengubah perspektif masyarakat tentang pengelolaan limbah yang berkelanjutan sekaligus memebentuk prospek ekonomi yang berasal dari masalah lingkungan.