Transformasi Nilai dalam Manajemen Perubahan - Azizah, Nur; Septiani, Thania; Halimah, Halimah; Al Faqih, Mahasin Zainuddin; Esthi, Raniasari Bimanti (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Transformasi nilai merupakan inti dari keberhasilan manajemen perubahan dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis peran transformasi nilai dalam mendukung proses perubahan organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa perubahan nilai yang terinternalisasi dengan baik dapat meningkatkan motivasi, loyalitas, dan efisiensi karyawan, serta memperkuat hubungan dengan pemangku kepentingan eksternal. Hambatan utama dalam transformasi nilai adalah resistensi terhadap perubahan akibat budaya lama dan kurangnya komunikasi efektif. Strategi seperti kepemimpinan visioner, pelatihan karyawan, serta penggunaan model manajemen perubahan seperti Lewin dan Kotter terbukti efektif dalam mengelola proses transformasi nilai. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagi pemimpin dan praktisi manajemen dalam merencanakan perubahan yang tidak hanya struktural, tetapi juga menyentuh aspek budaya dan nilai organisasi.