Peran Kegiatan Festival dalam Mendorong Anak Tampil Percaya Diri dan Berkarya di Desa Limau Sundai, Kecamatan Binjai Barat, Kota Binjai - Khadijah, Khadijah; Nur Hikmah, Alya; Ningsih, Fitria; Nur’aini, Nur’aini; Sitompul, Indah Nurita; Nadya, Khoirun (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi fungsi Festival Tampil Bercahaya dan Berkarya dalam meningkatkan rasa percaya diri dan kreativitas anak-anak usia sekolah dasar di Desa Limau Sundai, Kecamatan Binjai Barat, Kota Binjai. Festival ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dirancang untuk memberi ruang ekspresi diri melalui lomba mewarnai, cerdas cermat, dan pertunjukan bakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan anak-anak, orang tua, serta penyelenggara kegiatan, dan dokumentasi proses festival. Hasil menunjukkan bahwa festival mampu menjadi wadah positif dalam mendorong keberanian anak untuk tampil di hadapan publik, serta memicu kreativitas melalui kolaborasi dan eksplorasi seni. Selain itu, interaksi sosial yang terbangun selama kegiatan memberikan kontribusi terhadap pengembangan kepercayaan diri dan kemampuan bersosialisasi anak. Tanggapan positif dari masyarakat dan orang tua menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak nyata terhadap perkembangan karakter anak. Kesimpulannya, festival edukatif ini berperan penting dalam pengembangan menyeluruh anak dan layak dijadikan model dalam program serupa di lingkungan masyarakat pedesaan.