Pengelolaan Sampah Organik Berkelanjutan: Pelatihan Pembuatan Kompos Menggunakan Bak Dekomposer Anaerob di Kelompok Tani Kelurahan Tanjung Perak Surabaya - Rizky Andhika, Desta; Ardiansyah, Wakhid; Erlita Sari, Dinda; Khoirun Nisa, Siti Hidayatul; Vania Andani, Jessica; Priambodo, Bayu (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pengelolaan limbah organik di wilayah urban seperti Surabaya masih menghadapi berbagai kendala, terutama minimnya pemanfaatan teknologi yang aplikatif dan ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kelompok tani dalam pengelolaan limbah organik melalui pelatihan pembuatan dekomposer anaerob berbasis Effective Microorganisms 4 (EM4). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan demonstrasi teknis, yang mencakup sosialisasi, praktik pembuatan alat komposter sederhana berbahan drum plastik, serta pengomposan limbah organik rumah tangga dan dedaunan kering. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip dasar fermentasi anaerob, kemampuan teknis dalam merakit alat, serta keterampilan dalam proses pengomposan. Produk akhir berupa kompos padat dan pupuk cair (lindi) menunjukkan kualitas fisik yang baik dan siap digunakan untuk memperbaiki kesuburan tanah. Partisipasi aktif peserta, ditandai dengan antusiasme selama diskusi dan praktik, menunjukkan bahwa teknologi ini dapat diterapkan secara luas di tingkat komunitas. Program ini membuktikan bahwa edukasi berbasis teknologi tepat guna dan kearifan lokal dapat menjadi solusi nyata dalam pengelolaan limbah organik, sekaligus mendukung pertanian berkelanjutan. Inisiatif ini diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain guna memperkuat ketahanan lingkungan dan produktivitas pertanian masyarakat urban.