EVALUASI PONDASI MESIN DENGAN TIANG PANCANG AKIBAT GETARAN RECIPROCATING ENGINE (Studi Kasus PLTU UBOH 3 Banten) - Muhammad Rifqi Abdurrozak; Anwar Purnomo; Edy Purwanto (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Pondasi yang menopang mesin dipengaruhi oleh beban statis yang berasal dari mesin dan pile cap serta getaran yang disebabkan dari gaya dinamis yang terjadi pada saat mesin beroperasi. Getaran yang berlebihan dapat menyebabkan mesin rusak dan memberikan efek yang merugikan pada struktur pondasi atau orang yang bekerja di dekat mesin tersebut. secara keseluruhan akan mengurangi tingkat produktivitas dari mesin dan pekerja. Hasil dari penelitian di PLTU 3 Uboh Banten, berat total mesin FD fan dan pondasi mesin 861,9794 kN masih aman terhadap kapasitas dukung tiang pancang. Pada pembebanan dinamik saat mesin beroperasi nilai amplitudo getaran vertikal pada unit 1 sebesar 0,09886 mm dan pada unit 2 sebesar 0,09371 mm, kemudian akibat pembebanan getaran horizontal nilai amplitudo di unit 1 sebesar 0,05678 mm dan pada unit 2 sebesar 0,2017 mm. Perbedaan nilai amplitudo tersebut dipengaruhi oleh parameter tanah yaitu modulus geser, semakin besar nilai modulus gesernya maka amplitudo yang terjadi semakin kecil sedangkan untuk pengaruh frekuensi putar mesin berbanding lurus dengan amplitudo dimana semakin besar frekuensi putar mesin maka semakin besar juga amplitdo yang terjadi.