RANCANGAN MANAJEMEN LALU LINTAS KAWASAN STASIUN TUGU DENGAN PEMBANGUNAN STASIUN KA BANDARA - Muhammad Deni Satria Putra; Danang Parikesit (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakara akan merencanakan pembangunan Bandar Udara baru di Kecamatan Temon, Kulon Progo. Untuk memudahkan akses menuju Bandar Udara baru tersebut, akan direncanakan pembangunan Stasiun kereta api bandara Yogyakarta. Tujuan dari perancangan ini adalah merancang manajemen lalu lintas jaringan jalan Stasiun Tugu Yogyakarta akibat adanya Stasiun kereta api bandara Yogyakarta. Metode yang akan digunakan untuk menghasilkan pemodelan arus lalu lintas antara lain : Survei volume lalu lintas di 8 titik simpang jaringan jalan Stasiun Tugu Yogyakarta, pengukuran geometrik jalan, survei kecepatan dan pemodelan simulasi lalu lintas menggunakan perangkat lunak VISSIM. Berdasarkan hasil perancangan, didapat rata-rata derajat kejenuhan dan rata-rata kecepatan masing-masing kondisi ialah kondisi eksisting 0,4 dan 33 km/jam, kondisi skenario 1 0,38 dan 36 km/jam lalu kondisi skenario 2 0,30 dan 39 km/jam. Dilakukan 2 skenario yaitu skenario 1, jalan satu arah pada Jalan Letjen Suprapto dan skenario 2, pemberian lampu APILL pada simpang Stasiun kereta api bandara Yogyakarta. Jumlah setiap kendaraan yang masuk dan keluar Stasiun kereta api bandara sebanyak 196 sepeda motor, 680 mobil penumpang dan 3 bus.