PENDEKATAN BARU STRATEGI PEMELIHARAAN ASET INFRASTRUKTUR JALAN RAYA BERKELANJUTAN DI INDONESIA - Insannul Kamil; Mego Plamonia; Irsyadul Halim; Ivan Moharya Kasim; Buang Alias (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Saat ini tuntutan keberlanjutan pada pemeliharaan infrastruktur aset publik menjadi fokus pembangunan. Secara spesifik isu keberlanjutan pada sistem pemeliharaan infrastruktur jalan raya telah menjadi topik yang banyak dibahas secara luas dalam beberapa tahun terakhir. Di beberapa negara termasuk Indonesia, sistem pemeliharaan jalan raya dilakukan berdasarkan umur rencana yang dibuat, yang sering dianggap kurang efektif dan efisien karena pelaksanaan aktivitas pemeliharaan masih berbasis tahun pembiayaan sesuai politik anggaran. Integrasi konsep keberlanjutan pada manajemen pemeliharaan jalan raya dilakukan untuk dapat mengurai permasalahan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan pendekatan baru sistem pemeliharaan jalan raya di Indonesia, dengan studi kasus sepuluh ruas jalan raya utama di Kota Padang, Sumatera Barat. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi dan menilai faktor-faktor yang terlibat. Studi yang dilakukan berhasil menemu kenali sebanyak lima belas rumusan strategi dan dilakukan priorotisasi menggunakan metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Grand Strategy yang dihasilkan akan mengoptimalkan fungsi infrastruktur jalan raya sebagai sarana mitigasi bencana di Kota Padang yang dikategorikan sebagai daerah rawan bencana nasional. Strategi pemeliharaan yang ditemukan dapat diterapkan pada sistem pemeliharaan aset dan fasilitas publik lain seperti jembatan, pelabuhan, bandar udara, fasilitas kereta api, hotel, rumah sakit dan lain-lain