MANAJEMEN PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR BERDASARKAN POLA RUANG RTRW KOTA PAGAR ALAM - Alharia Dinata; Dinar Dwi Anugerah Putranto; Sarino Sarino (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Air merupakan sumber kehidupan bagi makhluk hidup. Berkembangnya Kota Pagar Alam di iringi pertambahan jumlah penduduk menyebabkan kebutuhan air bersih menjadi meningkat, sedangkan sumber air bersih menjadi terdegradasi. Sumber air pada wilayah Kota Pagar Alam di ambil dari sungai Air Betung, Air Selangis Besar, Air Lematang, Air Pasemah, dan Air Endikat. Tujuan dari penelitian ini adalah adalah menyusun strategi pemenuhan kebutuhan air bersih dan irigasi berdasarkan Rencana Pola Ruang RTRW Kota Pagar Alam tahun 2032. Ketersediaan air pada sub Das Air Betung sebesar 1,93 m3 /detik, sub Das Air Selangis Besar 5,96 m3 /detik, sub Das Air Lematang sebesar 6,28 m3 /detik, sub Das Air Pasemah sebesar 1,79 m3 /detik dan sub Das Air Endikat sebesar 9,47 m3 /detik. Total kebutuhan air di tahun 2032 pada sub Das Air Betung sebesar 14,90 m3 /detik, sub Das Air Selangis Besar sebesar 18,95 m3 /detik, sub Das Air Lematang sebesar 5,97 m3 /detik, sub Das Air Pasemah sebesar 6,70 m3 /detik dan sub Das Air Endikat sebesar 0,54 m3 /detik. Hasil analisis neraca air di tahun 2032 pada sub Das Air Betung mengalami kekurangan air sebesar 0,07 m3 /detik di bulan September, strategi yang di gunakan untuk memenuhi kebutuhan air di lakukan dengan merotasi pemberian air irigasi